Прямоугольная проекция поверхности предмета, обращенная к наблюдателю и спроецированная на плоскость проекции, параллельную изображаемой поверхности, называется видом. Устанавливаются следующие названия видов, получаемых на основных плоскостях проекций:

  1. вид спереди (главный вид);
  2. вид сверху;
  3. вид слева;
  4. вид справа;
  5. вид снизу;
  6. вид сзади.

В строительных чертежах в необходимых случаях соответствующим видам могут присваиваться другие названия, например, "фасад".

 

Основным видом является, как правило, вид, который наиболее полно изображает предмет. Он принимается за главный вид и располагается на фронтальной плоскости проекций.

 

Для уменьшения числа изображений допускается на видах показывать необходимы части поверхности предмета при помощи штриховых линий. Число видов должно быть минимальным, но достаточным, чтобы чертеж читался однозначно, т.е. всеми одинаково, и чертежу как наружное, так и внутреннее устройство предмета.

 

Для изображения некоторых деталей (Рисунок 1), которые на горизонтальной плоскости проекций дают искаженное изображение, применяют проецирование на дополнительную плоскость. Это делается тогда, когда часть поверхности предмета не параллельна плоскостям проекций. В этом случае допускается эту часть поверхности изображать на дополнительной плоскости проекций, параллельной изображаемой части. Этот дополнительный вид должен быть расположен в направлении проецирования, стрелку обозначения вида в таком случае не наносят.

Рисунок 1 Проецирование на дополнительную плоскость.         Рисунок 2 Смещенные виды

Если виды смещены относительно основного (главного) изображения, то они должны быть отмечены на чертеже стрелкой, указывающей направление проецирования (Рисунок 2). Дополнительный вид может быть смещен или повернут. В этом случае дополнительный вид необходимо обозначить буквой, а к повернутому виду добавить знак "".

 

Изображение отдельного, ограниченного места поверхности предмета называется местным видом (Рисунок 3, вид Г, Д). Местный вид может быть ограничен линией обрыва (Рисунок 3, вид Д), по возможности в наименьшем размере, или не ограничен (Рисунок 3, вид Г). Местный вид должен быть отмечен на чертеже подобно дополнительному виду.

Рисунок 3 Изображения видов.

Иногда применяют развернутые виды для изображения искривленных предметов, которые развертываются в плоскости без искажения изображения. При таком изображении контуры выполняют сплошной линией, а места изгибов обозначают штрихпунктирной линией с двумя точками. При этом развернутое изображение сопровождается знаком "".